Пхали

Замечательная вегетарианская закуска, сытная, ароматная и витаминная! Может готовиться из любых овозей, главное – начинка, или заправка: орехи и зелень:

Смешиваем измельченные в ступке грецкие орехи, чеснок, соль. красный жгучий перец, уцхо сунели, кориандр, мелко нарезанный жареный лук и чуточку белого винного уксуса. Мелко-мелко режем кинзу и перемешиваем. Это база нашей начинки, теперь мы ее либо можем замешать с другими ингредиентами, как свекла или шпинат, или нафаршировать ею кусочки перца, ломтики баклажан…

Для пхали подойдут любые овощи.

Свекла. В Грузии используют листовую свеклу, или мангольд. У нас зимой можно использовать обычную свеклу, сварить или запечь, очистить, натереть на терке, смешать с ореховой пряной заправкой и слепить шарики размером с грецкий орех.

Шпинат. Замороженный шпинат разморозить, отжать от лишней жидкости, далее – как в первом варианте. Если шпинат свежий – порезать, бланшировать и отжать.

Сладкий перец: убрать серединку, порезать на полоски, на 5 мин опустить в маринад из воды, растительного масла, лаврового листа и душистого перца – и крутить рулеты.

В каждый шарик для украшения вдавливаем по зернышку граната, выкладываем на блюдо, украшаем орехами и листьями базилика.

Пхали делают с баклажанами (рулетом, как перец), с белокочанной капустой (замешивают отжатую нашинкованную капусту в общую массу), из разных видов зелени. Вкусно получается из молодой черемши (там вместо чеснока кладется свежий лук).

Пхали

Закуски и салаты, Грузинская

Сациви из курицы

Закуски и салаты, Грузинская

Теплый салат с осьминогом и картофелем

Закуски и салаты, Итальянская

Домашний "Песто" и закуски с ним

Закуски и салаты, Итальянская

Паштет из куриной печени и луковый мармелад

Закуски и салаты, Французская

Закуски и салаты

Подарочный сертификат

на кулинарный мастер-класс

Заказать