Рецепт от Нино, шеф-повара по Грузии ресторана «Бадриджани» Сациви – холодная закуска в пряном ореховом соусе, может быть приготовлена из чего угодно. Но расскажем про классику, а вы импровизируйте! Основа соуса – это толченые грецкие орехи, постарайтесь выбрать максимально молодые, светлые, «молочной спелости». Это самые лучшие, бывают осенью. Чуточку можете их прогреть на сковородке, чтобы они самую малость зарумянились и начали отдавать запах. Затем истолките их скалкой или в ступке (блендер не желателен). Теперь готовим приправу: добавляем молотый кориандр, уцхо-сунели, сушеный острый перчик, измельченный чеснок и крупную соль. Измельчаем максимально, растираем руками в однородную кашицу, добавляем несколько капель (0,5 чайной ложки) белого винного уксуса. Растирайте все это ароматное зелье, пока не побелеет (чем белее, тем лучше). И понемногу добавляйте бульон от курицы. Консистенция должна получиться как жидкая сметана, учитывая, что настоявшись, соус загустеет. Параллельно с этим варим целую курицу: так же, как и в харчо, без соли и без зелени: только курица и вода. Варим около часа, потом курицу вытаскиваем и либо разрубаем на порционные кусочки, либо разбираем на кусочки без костей (так лучше). Обжариваем на растительном масле эти кусочки до симпатичного румянца. Выкладываем кусочки курицы в блюдо, на котором будете подавать на стол и щедро поливаем соусом. Убираем на пару часов (или даже на ночь в холодильник, чтобы настоялось). При подаче принято полить сациви сверху свежеотжатым маслом из грецких орехов. У нас это сложно, и вот хитрость от Нино: прекрасно подойдет масло то вяленых помидоров или масло, в котором вы прокалили томатную пасту (если вы готовили харчо). И украсьте каждую порцию листиками кинзы и зернышками граната. Сациви обычно подают с кукурузными лепешками чвиштари, мамалыгой, но можно взять и просто свежий грузинский лаваш или шоти, и макать его в ароматный соус… |
ПхалиЗакуски и салаты, ГрузинскаяСациви из курицыЗакуски и салаты, ГрузинскаяСалат с маринованной свеклой и адыгейским сыромЗакуски и салаты, ЕвропейскаяТеплый салат с осьминогом и картофелемЗакуски и салаты, ИтальянскаяДомашний "Песто" и закуски с нимЗакуски и салаты, ИтальянскаяПаштет из куриной печени и луковый мармеладЗакуски и салаты, ФранцузскаяЗакуски и салаты |
FoodSmileЕКАТЕРИНБУРГ alena@foodsmile.ru Работаем с марта 2010 года |
|
Разработка и дизайн 2013-2017 |