Индийский салат со свежими овощами и жареным паниром

Рецепт от су-шефа ресторана выездного обслуживания «Самовар» Александра Хохрякова

Свекла очищенная – 60 г

Морковь очищенная – 50 г

Мята – 5 г
 
Оливковое масло – 50 г
 
Кешью – 30 г
 
Чат масала (смесь специй, состоящая из порошка манго, асафетиды и черной гималайской соли) – 1 г
 
соль черная – 1 г
 
Подготовленные овощи нарезают тонкой соломкой, добавляют листики мяты, треть оливкового масла, соль и чат масалу. Сыр нарезают треугольниками и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки (сыр предварительно просушить бумажными полотенцами). В центр тарелки горочкой выкладываем заправленные овощи, по краям раскладываем сыр, посыпаем орехами кешью и украшаем мятой.
 
  • Как сделать панир?
Панир — это домашний молодой сыр. Для того, чтобы его сделать, нужно  взять  10 чашек (2,3 л) молока и 5 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 2 1/2 чашки (600 мл) кислой сыворотки. Довести молоко до кипения в большой кастрюле. Приготовить пустую кастрюлю, положить в нее дуршлаг и марлю. В закипающее молоко положить лимонную кислоту или лимонный сок, выключить огонь, слегка размешать, оставить на 2-3 мин. для свертывания молока. Вместо лимонного сока вы можете использовать простоквашу, кефир или сметану (но только комнатной температуры, а не из холодильника!). Почти сразу же губкообразный  панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким. Соберите этот творог в марлю. Поставьте на марлю груз на 30-40 мин., чтобы творог стал плотным и превратился в сыр. Из 0,5 л молока получается 75 г пресованного панира. Необычайные вкусовые качества панир приобретает, если его поджарить на сливочном масле с солью и специями (куркумой, черным перцем).

Пхали

Закуски и салаты, Грузинская

Сациви из курицы

Закуски и салаты, Грузинская

Теплый салат с осьминогом и картофелем

Закуски и салаты, Итальянская

Домашний "Песто" и закуски с ним

Закуски и салаты, Итальянская

Паштет из куриной печени и луковый мармелад

Закуски и салаты, Французская

Закуски и салаты

Подарочный сертификат

на кулинарный мастер-класс

Заказать