Рецепты Георга Хардзеишвили, шеф-повара ресторана «Хмели-Сунели» На 1 порцию: 1 стакан мацони 1 свежий огурец Пучок свежей зелени: мята, кинза, базилик, петрушка Соль, черный перец Мацони – грузинский кисломолочный напиток, который напоминает простоквашу или домашний йогурт. Состав закваски, используемой для приготовления мацони, схож с составом закваски для йогурта – такую закваску можно купить в магазинах «Рада», например. Его добавляют в теплое молоко и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Молоко используют фермерское, жирное, 6%. На Кавказе его называют «напиток молодости». Мацони хорошо подходит для приготовления соусов и первых блюд, им можно заливать горячие блюда из мяса и овощей. Во многих случаях мацун заменяет сметану, например в окрошке: продукт достаточно разбавить водой и посолить. Если к мацони добавить измельченный чеснок и зелень, то получится питательная и вкуснейшая паста для бутербродов. Холодный мацун часто смешивают с родниковой водой и получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду. А также делают на его основе летний освежающий суп с огурцами и мятой. Из огурцов нужно убрать сердцевину, если семечки жесткие. Но лучше всего использовать молодые огурцы с нежной кожей и небольшими семечками. Порезать их на кубики, мелко порубить зелень – подойдут мята, кинза, базилик, петрушка. Посолить, поперчить, заправить охлажденным мацони. Украсить листиками мяты и кружочками свежего перца чили. - Для более сытного варианта можете добавить вареное вкрутую яйцо, кружочки редиса, отварную говядину – получится окрошка по-тбилисски. - еще один интересный вариант – добавить измельченные грецкие орехи, так готовят в Болгарии суп «таратор». |
Суп «Харчо»Супы и бульоны, ГрузинскаяКорейский суп кукси от Шакира ЮлдашеваСупы и бульоны, КорейскаяМацони с огурцами и мятойСупы и бульоны, ГрузинскаяСтарочешская кулайдаСупы и бульоны, ЧешскаяКуриные шашлычки по рецепту кавказского дедушкиСупы и бульоны, Основные блюда, ГрузинскаяМинестронеСупы и бульоны, ИтальянскаяСупы и бульоны |
FoodSmileЕКАТЕРИНБУРГ alena@foodsmile.ru Работаем с марта 2010 года |
|
Разработка и дизайн 2013-2017 |