Рецепт от шеф-повара Франческо Спампинато
Тыкву очистите, порежьте на крупные куски и запеките в духовке, чтобы из нее ушла лишняя влага. Лук порежьте мелким кубиком. Разогрейте в сотейнике смесь растительного и сливочного масла и на небольшом огне томите лук, чтобы он стал прозрачным, слегка золотистым, но не зажарился бы. В другом сотейнике разогрейте смесь растительного и сливочного масла и высыпьте туда рис. Рис для ризотто, как правило, испольуется трех сортов – арборио, карнароли и виалоне нано. У нас самый распространенный – арборио, да и работать с ним гораздо проще. Конечно же, не промываем его – нам важна рисовая «пудра» для нежной кремовой текстуры. Обжариваем рис на довольно сильном огне, хорошо помешивая, пару минут . Затем убавьте огонь и, добавляя на сковороду по половнику бульона или воды. Часто используют овощной или куриный бульон, но Франческо говорит, что ему нравится натуральный вкус качественного риса, и он не хочет перебивать его бульоном. Зато можно сдобрить его шафраном: залейте шафран половником бульона, и влейте его на сковороду в середине приготовления, после чего энергично перемешайте – ризотто приобретет ярко-желтый цвет и тонкий аромат шафрана. Постоянно следим за нашим ризотто, перемешиваем его, а когда вода и бульон выпариваются, добавляем еще. В конце приготовления добавляем полбокала белого сухого вина, чтобы оно выпарилось, но насытило рис ароматом.
Когда рис достигнет состояния аль денте – то есть будет уже готовым, но рисинки еще можно будет раскусывать зубами, приправьте его солью и перцем, добавьте тыкву, нарезанную кусочками, нарезанный сыр – можно взять острый голубой сыр типа горгонзолы или дор блю, а можно – камамбер или бри, тогда вкус получится более нежный и сливочный. Снимите сотейник с огня, сдобрите ризотто тертым пармезаном и кусочком сливочного масла, после чего как следует перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. Подавайте горячим, посыпав пармезаном и измельченными грецкими орехами.
|
Куриная грудка су-вид, приготовленная на гриле с чесноком, тимьяном и розмариномОсновные блюда, ЕвропейскаяИспанская картофельная тортилья с чоризоОсновные блюда, ИспанскаяРизотто с тыквой, горгонзолой и грецкими орехамиОсновные блюда, ИтальянскаяСкалопини из телятины с белыми грибамиОсновные блюда, ИтальянскаяХинкали по-тбилисскиОсновные блюда, ГрузинскаяЧакапули из ягнятины с тархуном, ткемали и белым виномОсновные блюда, ГрузинскаяОсновные блюда |
FoodSmileЕКАТЕРИНБУРГ alena@foodsmile.ru Работаем с марта 2010 года |
|
Разработка и дизайн 2013-2017 |