Том Кха Гай

 Рецепт от шеф-повара кафе паназиатской кухни "Аzиатаж" Николая Дресвянкина

Креветочный бульон – 200 г

Лук репка – 20 г
Помидор свежий – 20 г
Лемонграсс – 10 г
Имбирь свежий или галангал – 10 г
Филе куриное – 40 г
Кокосовое молоко – 20 г
Рыбный соус – 5 г
Соус соевый светлый –10 г
Паста том ям – 10 г
Сок лайма и лимона – 10 г
Листья мяты – 1 г
Листья петрушки – 1 г
Лайм – 10 г
 
Креветочный бульон готовим из панцирей креветок. Лук нарезаем соломкой, помидор - дольками, имбирь - ломтиками, лемонграс крупно рубим (чтобы он лучше отдал аромат, можно отбить его молоточком для мяса). Филе куриное нарезаем ломтиками.  Все ингредиенты соединяем вместе, варим до готовности филе, добавляем соевый и рыбный соус и кокосовое молоко. Выправляем вкус добавлением сока лайма и сахаром — он должен получиться ровно сливочно-пряно-сладковатым с легкой кислинкой. Подаем с долькой лайма, листьями петрушки и мяты.
 
Tom Kha Gai, ต้มข่าไก่ – это родной брат знаменитого Том Яма, яркий и изысканный суп, в котором острота специй смягчается кокосовым молоком.При всем при этом он несложен в приготовлении и достаточно диетичен. Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» —  галангал (это разновидность имбиря с тонким цветочным ароматом). Получается, «куриный суп с галангалом». Варят Том Кха Гай и на курином бульоне, рыбный соус заменяют устричным. Часто тайцы кладут в Том-Ка «соломенные грибы», можно взять вешенки, как вариант – шампиньоны. Иногда посыпают при подаче листиками свежей кинзы.

Суп «Харчо»

Супы и бульоны, Грузинская

Корейский суп кукси от Шакира Юлдашева

Супы и бульоны, Корейская

Мацони с огурцами и мятой

Супы и бульоны, Грузинская

Старочешская кулайда

Супы и бульоны, Чешская

Куриные шашлычки по рецепту кавказского дедушки

Супы и бульоны, Основные блюда, Грузинская

Минестроне

Супы и бульоны, Итальянская

Супы и бульоны

Подарочный сертификат

на кулинарный мастер-класс

Заказать