Хачапури по-аджарски (лодочки)

Рецепт шеф-повара ресторана "Хмели-Сунели" Михаила Аракелова
 
0.5 чайной ложки сахара
1 неполная чайная ложка  быстрых сухих дрожжей
200 г воды
40 г растительного масла
Для начинки:
150 г адыгейского сыра
150 г моцареллы
50 г брынзы
Соль по вкусу
100 г воды
0.5  столовой ложки муки
2 куриных яйца
20 г сливочного масла
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15. В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате  должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто. Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме, а пока приготовьте начинку.
В идеале для сырной начинки хачапури нужен  имеретинский сыр, который можно заменить на  на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла  + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе).
Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите.  Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички. Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.  Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое. Формируют  хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края  очень  аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине. В результате у вас должен получиться прямоугольник с  тонкой серединой и более толстыми краями.
Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.
Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.
Заполните сырной начинкой. Выпекают хачапури в очень горячей духовке. Через  10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, в каждый хачапури вбить по яйцу. Хачапури  с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким! При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.

Песочный крамбл с карамелизованной грушей

Выпечка и десерты, Английская

Персики по-пьемонтски

Выпечка и десерты, Итальянская

Кутабы с зеленью и сыром

Выпечка и десерты, Закуски и салаты, Грузинская

Лимонный сорбето с шампанским и водкой

Выпечка и десерты, Сербская

Песочные пасхальные зайцы

Выпечка и десерты, Русская

Детская пасха с цукатами

Выпечка и десерты, Русская

Выпечка и десерты

Подарочный сертификат

на кулинарный мастер-класс

Заказать